La kombucha no es muy habitual en España todavía. Hace poco que empiezo a conseguir kombucha en las tiendas ecológicas, pero cuesta varios euros por botella pequeña. Por eso es ya hora de estudiar de qué forma hacerla en casa. En Vitae Kombucha hacemos kombucha desde 2014 después de un viaje a Costa Rica que cambió nuestra vida.
Y si tienes un tanto menos, tampoco pasa nada, por el hecho de que se autorregula. El cultivo iniciador —o kombucha madura previo—, acidifica el té y lo sostiene a raya de posibles contaminantes. Un envase de vidrio de entre 3 y 5 litros, de boca ancha para que entre la mano, y que tenga espacio para el oxígeno. Este te puede ir realmente bien para cualquier proporción de kombuchaque quieras. Ahora observemos los utensilios necesarios para fermentar kombucha en casa. Por eso, te dejaré aquí las proporciones, los utensilios y los elementos con múltiples consideraciones anteriores, primordiales a fin de que te salga bien.
Si notas que los frascos tienen demasiada presión puedes abrirlos y dejar en libertad el aire si es necesario. Cerciórate de sostener en todo momento las manos y los utensilios limpios para conseguir un té de kombucha saludable. Si por alguna razón descubres que está creciendo moho en tu kombucha, tira todo el líquido y regresa a empezar. Existen algunas reglas y directrices estándar en lo relativo a la elaboración de kombucha. A continuación, completarás la primera fermentación, que va a durar entre seis y diez días. Este es el paso que verdaderamente comienza a desarrollar la kombucha.
Historia De La Kombucha
Si quieres remover los refrescos poco saludables de tu dieta y buscas reemplazarlos por algo mucho más sano, la kombucha puede ser la bebida perfecta. Si hiciste bien todo el desarrollo, tu kombucha tendrá muy poco azúcar y no hará falta que la coloques en el frigorífico para parar la fermentación. Si no es de esta manera, la botella directa a la nevera. Verás si ha fermentado bastante y precisa frío si al abrirla esté a rebosar de gas incontrolable. La kombucha jamás debe prepararse en recipientes de cerámica o en aquellos que usen recubrimientos o pintura de plomo.
Cubrimos el tarro y lo sellamos para que fermente bien. Si lo dejáis en una habitación donde esté a menos de 26 grados, tened presente que sencillamente tardará mucho más en fermentar. ¿Has oído hablar de las buenas propiedades de la Kombucha y quieres estudiar a hacerla en el hogar? ¡Te lo contamos mucho más abajo con nuestro video pasito a pasito y la receta completa de como llevar a cabo kombucha siguiendo el método tradicional!
Sumamos propiedades a las propias de la kombucha. Para resumir, ten cuidado en el momento de elegir una kombucha para hacer tu scoby. Si no marcha, puedes evaluar con otra marca… o intentar hallar un scoby ya hecho. Muchas fabricantes de kombucha pasteurizan su producto, lo diluyen en agua o usan inhibidores de levadura. Así mismo, su kombucha se guarda bien a lo largo de mucho más tiempo, por el hecho de que matan todas y cada una de las bacterias. Sin embargo, comprendo que tengas ganas de hacer tu propio scoby.
¿sabías Que Es Bueno Dejar Enfriar Ciertos Alimentos Antes De Comerlos?
Después sigue la Guía Completa y harás tu primera kombucha. Comienza colando la kombucha en las botellas o frascos de fermentación. Deja unos 3-4 cm de espacio libre sin completar.
Es tal como la realizamos en Vitae Kombucha ya hace ya mucho más de seis años. Esta web usa Google plus Analytics para catalogar información anónima como el número de visitantes del sitio, o las páginas mucho más populares. La fermentación depende total y completamente de la temperatura. Tu kombucha fermentará más retardado en invierno que en verano.
Al scoby le agrada el azúcar de caña o el de remolacha pues es una sacarosa simple de digerir, y se nutre de ella junto al té. Si endulzas con azúcares complejos —como la panela e inclusive la miel—, no es seguro que la fermentación prospere. Louise Spratt – PublicacionesNuestra cooperadora Louise Spratt, nos va a dar información bien interesante sobre la alimentación sana y recetas caseras sanas. Toda vez que preparemos un nuevo lote de kombucha, vamos a añadir un tanto al frasco donde los guardamos. Si lo hacemos de manera habitual nuestros scobys estarán siempre bien alimentados. Las levaduras que se formarán son importantes y útiles, pero iremos sacando de vez en cuando el exceso.
Se fermenta más rápido que la kombucha, en mi experiencia. El SCOBY se puede guardar en una fuente con un poco de kombucha, tapada con una tela como en el momento en que haces kombucha. Realmente lo puedes dejar de este modo durante meses. Lo esencial es estar seguro que no se seque y lo idóneo sería de vez en cuando hacerle un tanto más de té dulce para nutrirlo un poco. Eso dicho, sigue viviendo en el kombucha que cada vez se hace más ácido como un vinagre. Los SCOBYs son bastante fuertes y no mueren facilmente.
El SCOBY, también popular como madre, es fundamental en la fermentación de la kombucha y tiene dentro una mezcla de levadura y bacterias saludables. Estos compuestos fermentan en el té y aportan la carbonatación efervescente a esta bebida. Para la SCOBY es preferible utilizar té negro, puesto que es el que mejor reacciona a la fermentación, si prefieres el gusto de otro té, lograras emplearlo en la segunda fermentación para ofrecer gusto. Igualmente te vamos a dejar algunas recetas para hacer kombucha de sabores deliciosos. Yo llevo en torno a un año preparándola y estoy contentísima de hacerlo.
Cómo Llevar A Cabo Té Kombucha Casero
Una vez hayáis encontrado vuestro método que da un gusto bueno, solo hay que proseguir estos mismos pasos, iguales siempre y en todo momento. Al SCOBY le gusta la estabilidad y que esté en un ambiente popular. Una vez esté el líquido a temperatura ámbito, añadimos el líquido iniciador. Es muy importante que esta cierre correctamente si deseas realizar carbonatación natural (¡las burbujitas!). Si quieres saborizarlo, ahora es el instante. Reserva el SCOBY y aproximadamente un 20% del líquido, y utiliza para consumir el 80% sobrante.