Este género de tomate tiene el mismo origen que el tomate en rama, es originario de los bajos andes y fue cultivado por Aztecas en México. Tienden a ser baratos y en mi modesta opinión es el mejor tomate para nada. Otra característica es que le resulta muy propicia la salinidad de aguas tan próximas al mar y la tierra árida del entorno del Cabo de Gata. Es más popular como tomate pimiento por su forma similar a la de esa hortaliza. El tomate se come de muchas formas y hay muchos tipos variados donde seleccionar.
En lo que se refiere a la carne es muy jugosa y afrutada idónea para ensaladas. Varios aficionados reservan un hueco en sus huertos para el tomate negro a pesar de tener una eficacia algo menor que otras variedades. Es uno de los mucho más apreciados por su precioso color oscuro y su gusto, de una suavidad y un toque dulce excepcionales. Tomate de cuelga, de almacena, de colgar, de penjar, mallorqun…
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También resulta muy correspondiente para elaborar gazpacho y salmorejo. Procede de la comarca del Somontano, en el Alto Aragón, donde se encuentra el pueblo de Huesca que le cede su nombre. Es de los mucho más apreciados por su sabor dulce, la pulpa consistente y la piel fina.
Al elegir el tomate conveniente para cada plato, tenemos la posibilidad de obtener sabores y texturas óptimas. Son tomates pequeños y redondos de piel muy fina y con mucho jugo, muy afrutados que se acostumbran a emplear para restregar en el pan. Un tomate colorado, de gran tamaño, de piel gruesa y carne compacta que lo hace ideal para preparar salsas o para embotar. Si lo utilizamos para ensaladas percibiremos que apenas tiene pepitas y deberemos pelarlo.
Variedades De Tomate Perfectos Para Ensaladas
Los primeros tomates que se incorporaron a la dieta europea eran amarillos, de all la palabra italiana pomodoro. El día de hoy existen muchas variedades de tomates amarillos con los que dar un toque distinto a los platos. Hay muy pequeitos, como los Cherry Gold Nugget , muy precoces y de frutos muy abundantes, Fargo o Cuban Yellow Grape, pero tambin medianos y grandes, de 100 a 450 gramos. Son redondos, de tamaño similar a una ciruela y no son colorados, sino que son de un color entre marrón y verde obscuro. Su sabor es dulce e intenso y tienen la piel muy fina, con lo que se conservan poco tiempo y su precio es elevado.
Los tomates cherry son llamados así por su semejanza de color, tamaño, y gusto dulce, con la cereza. En Navarra, los primos Jesús y Antonio Sola, al lado de sus hijos, seleccionan y cultivan en la localidad de Cascante el Rosa de Barbastro y el Feo de Tudela. Ambos tomates son 2 marmandes muy grandes, uno colorea en morado-vinoso y el otro en rojo, uno tiene la piel transparente y el otro roja. El Feo –también llamado Tomata , Gordito , Loidi y De Kilo (Pamplona/Iruña)–, es mucho más intenso en aroma, tiene más licopeno; mientras en el Rosa de Barbastro el aroma es mas fino y elegante. Tienen un sabor muy dulce y asimismo profundo en su pulpa y una piel fina. Por este motivo, estos vegetales son singularmente correctos para comerlos en esos platos en los que son personajes principales.
Se cultiva en las islas Canarias desde finales del siglo XIX, y su promotor, tal como sus primeros distribuidores, fueron británicos instalados allí. Es muy rojo y redondo, de piel lisa y dura, con escasas semillas y pulpa sustanciosa. Va muy bien para salsas y sopas de tomate, sean frías, como el gazpacho, o calientes. De aniquila alta, precoz, de frutos de tamaño medio-pequeño, de forma redonda-aplastada, de color rojo anaranjado, reunidos en racimos que deja ser colgados, facilitando así su extendida conservación. Perfectos para untar en el pan con un poquito de ajo y un chorrito de un buen aceite de oliva.
Herrera En Cope
Además de esto en su huerta ecológica también se crían el Feo de Tudela y el Negro de Crimea. Comenzamos este breve paseo de las variedades más representativas del tomate de ensalada y de los labradores que las eligen, cultivan y comercializan en el sur peninsular. Entendemos que no puedes vivir sin tomates ricos alén de agosto y septiembre, que son los meses de mayor esplendor del tomate peninsular.
Ha aparecido hace relativamente poco, ya que fue creado a partir de otras variedades existentes, tipo marmande como el Muchamiel, por poner un ejemplo. Naturalmente que ni se generan ni están todas en venta. Pero cada vez son más las variedades que ofrecen las tiendas especializadas en frutas y verduras, ciertas de ellas casi desaparecidas y recuperadas últimamente y otras producto de experimentación y también hibridaciones. Puesto que siendo la parte que madura primero debemos fijarnos bien ala hora de elegirlos. En dependencia de tal y como si esa zona se halle más o menos blanda nos indicará el nivel de maduración del tomate. Tenemos que tener en cuenta que la temporada del tomate es el verano.
Tiene una piel dura, lo que lo convierte en el tomate perfecto para mercaderes puesto que apenas padece desperfectos durante su transporte. ¿Buscáis siempre el mejor tomate para cada receta o utilizáis siempre y en todo momento el primero que les encontráis? En nuestra web de ventas en línea encontrarás hortalizas ecológicas y frutas ecológicas de calidad al mejor precio.
Elige Un Tomate Mediano
Colgados en un espacio fresco y seco se sostienen a lo largo de varios meses. Son muy populares en Baleares, Catalunya y Valencia, porque al tener mucha pulpa y poca agua son los más destacados para untar el pan, una tradición en esas zonas. Acostumbra usarse para el gazpacho por su tamaño, color y carnosidad y pues no posee demasiadas semillas. La primera distinción es entre los que se comen crudos, sea en ensaladas o sopas frías, y los que se marchan a cocinar.
Son idóneos para ensaladas en las que el personaje principal indiscutible sea el tomate, por servirnos de un ejemplo para una ensalada de tomates con ventresca de bonito o para mermeladas de tomate. Empezamos este breve paseo de las variedades más representativas del tomate de ensalada y de los labradores que las escogen, cultivan y comercializan en el sur peninsular. Más allá de que conseguimos hallar los tomates durante todo el año, los de mejor calidad, sobre todo para ensalada, son los que se recolectan ahora mismo, en este momento en los meses de verano.